Fakultas Psikologi

Pengabdian Masyarakat Dosen Fakultas Psikologi

Pengabdian Masyarakat Dosen Fakultas Psikologi Universitas Islam Riau (UIR)

Menyikapi pembelajaran online yang telah berlangsung cukup lama akibat adanya pandemi Covid-19, dosen Fakultas Psikologi Universitas Islam Riau yaitu Juliarni Siregar, M.Psi., Psikolog, Nindy Amita, M.Psi., Psikolog dan Wina Diana Sari, S.Psi, MBApada bulan September hingga Desember 2021 telah melaksanakan program pengabdian masyarakat kepada mahasiswa asing yang berada di lingkungan Universitas Islam Riau. Program ini dilakukan dalam bentuk psikoedukasi yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan regulasi diri dalam belajar, dimana dengan meningkatnya kemampuan regulasi diri diharapkan dapat meningkakan prestasi akademik dan dapat mengantisipasi terjadinya penundaan akademik.

Secara umum dapat dikatakan bahwa psikoedukasi ini efektif untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa asing mengenai bagaimana meregulasi diri dalam belajar, dimana secara kuantitaif data menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 89,25%. Melalui psikoedukasi ini, mahasiswa asing yang semula mengeluhkan kurangnya motivasi belajar daring, telah kembali membangun semangat mereka untuk belajar dengan cara menyadari kembali tujuan awal datang ke Indonesia, menyusun strategi yang tepat serta komitmen untuk tetap menjalani peta jalan yang sudah dibuat dalam mencapai tujuan dalam belajar. Hal ini mengindikasikan bahwa dengan adanya kesadaran yang baik akan permasalahan yang dihadapi dan pengetahuan yang cukup mengenai bagaimana solusi atas permasalahan tersebut, maka peluang untuk bangkit dari rasa malas selama belajar daring akan semakin meningkat.