Fakultas Psikologi UIR Lepas Mahasiswa Magang MBKM Di Kemensos RI

Turut ikut serta dalam kegiatan program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM), Fakultas Psikologi Universitas Islam Riau (UIR) melepaskan mahasiswa dalam program Magang Bersertifikat Kampus Merdeka (MBKM) di Sentra Abiseka Kementrian Sosial (Kemensos) Republik Indonesia (RI), pada Senin, (20/02/2023).

Program MBKM merupakan salah satu kebijakan yang diluncurkan oleh Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) RI dengan tujuan untuk memberikan peluang kepada mahasiswa di Indonesia belajar dan mengembangkan diri di aktivitas luar kelas selama 1 hingga 2 semester.

Dosen Fakultas Psikologi UIR Didik Widiantoro, M. Psi., Psikolog menerjunkan mahasiswa untuk magang selama 6 bulan dengan konversi sebanyak 20 SKS. Sejatinya magang atau praktek kerja bertujuan untuk meningkatkan pengalaman dan kemampuan mahasiswa sesuai dengan bidang keilmuannya dan memperkenalkan pada budaya kerja.

Yanwar Arief, M.Psi., Psikolog, Dekan Fakultas Psikologi menyampaikan bahwa program magang ini merupakan penerapan kurikulum MBKM, berharap mahasiswa dapat pembalajaran dari pengalaman langsung dari tempat praktek dan memiliki sikap yang positif seperti kemampuan adaptasi dengan lingkungan tempat magang.

Kepala Sentra Abiseka juga menyampaikan menerima dengan senang hati dan sangat merasa terbantu dengan adanya mahasiswa dan mahasiswa yang magang di tempat mereka.

Program ini juga di rancang secagai salah satu upaya untuk mempercepat penyerapan alumni pada dunia kerja hingga dapat menjalin kerjasama yang menguntungkan kedua belah pihak. Pihak indutrsi tentunya juga akan memperoleh input calon tenaga kerja yang sesuai dengan kebutuhan instansi sehingga dapat mengurangi biaya training di awal.