Fakultas Psikologi berdiri atas dasar dan prinsip membangun masyarakat Riau sejahtera dengan berlandaskan nilai Islam dan budaya melayu.

Atas dasar tersebut, Rektor UIR meminta Bapak Tukiman Khateni, yang saat itu masih kuliah S2 Psikologi di UGM untuk membentuk tim dan menyusun borang pendirian Fakultas Psikologi UIR.

Bapak Tukiman Khateni beserta tim bekerja mulai dari tahun 2002-2003. Pada proses pembuatan borang ini, tim dibantu oleh Bapak Fuad Nashori dan Bapak Djamaludin Ancok sebagai tempat untuk konsultasi.

Pada tahun 2003 borang diajukan ke DIKTI, kemudian DIKTI mengembalikan borang dengan beberapa catatan yang perlu dilengkapi, sehingga pada akhirnya pada tanggal 30 Desember 2004 Surat Keputusan pendirian program studi dari DIKTI keluar. Perkuliahan pertama Fakultas Psikologi UIR dimulai pada bulan Agustus 2005 dengan 90 mahasiswa.

Yanwar Arief, M.Psi., Psikolog

Dekan Psikologi

Sambutan

Dekan Psikologi

Assalamualaikum wr.wb Segala Puja hanya untuk Allah SWT yang telah memberikan nikmat yang melimpah kepada kita sehingga kita tidak akan sanggup untuk menghitungnya dan kepada Nabi Muhammad SAW yang telah contoh yang sempurna bagi kehidupan manusia.

Dalam perjalanannya Fakultas Psikologi sudah pasti mengalami hambatan dan tantangan. Salah satu terbesar tantangan yang dihadapi Fakultas Psikologi UIR adalah mewujudkan visi dan misi yang sudah menjadi tekad semua elemen yang ada di fakultas yaitu menjadi penyelenggara pendidikan yang unggul dan terdepan dalam bidang psikologi yang berdasarkan nilai-nilai islam yang menjunjung tinggi budaya Indonesia.

Dengan visi tersebut di atas, fakultas psikologi uir dituntut memiliki nilai dan ciri khusus dari fakultas psikologi umumnya dan tertutama dengan fakultas psikologi yang berbasis nilai islam. Oleh karena itu, mengawali kepungurusan baru Fakultas Psikologi kami memiliki tekad yang kuat untuk menjadikan Fakultas Psikologi yang Syar'i dan Berbudaya Melayu.

Semoga dengan memiliki tekad menjadikan Fakultas Psikologi yang Syar'i dan Berbudaya Melayu mendapatkan rahmat dan keberkahan dari Allah SWT serta memberikan manfaat kepada masyarakat. Amiin. Wasalam Dekan Yanwar Arief, M.Psi., Psikolog

Tonggak-Tonggak Capaian

Prodi Psikologi UIR

• Melengkapi struktur organisasi yang belum terpenuhi